Unsere Philosophie
"Wein aus Leidenschaft", so kann man unser Motto kurz und knapp zusammen fassen.
Hahnheim, ein kleines Ort mit ca. 1500 Einwohnern, mitten im schönen Rheinhessen gelegen. Rheinhessen, mit ca. 26000 Hektar Rebfläche das größte Anbaugebiet Deutschlands. Somit gehört Wein wohl absolut zur Kultur unserer Heimt. Und wir lieben diese Kultur.
Im Winter die kahlen Rebstöcke, mit Reif benetzt, manchmal glitzernd zwischen Schnee. Im Frühling die ersten Knospen, die sich zunächst langsam und plötzlich rasend schnell zu Blattwerk entwickeln und eine dichte Laubwand bilden. Im Sommer das leuchtende Grün in den Weinbergen und die immer dicker werdenden Trauben. Und schließlich im Herbst die Ernte des Jahres: prall gefüllte Trauben, der köstlich süße Saft daraus und bunt frohlockende Blätter an den Reben.
Dank der Schönheit, die die Natur uns auf diese Art in jedem Jahr offenbart, geht die harte Arbeit im Weinberg leicht von der Hand. Im Winter bei eisigen Temperaturen und pfeifendem Wind der Rebschnitt, jeder Stock wird eingehend geprüft und die Rebe, aus der sich der Ertrag für ein ganzes Jahr entwickeln soll, sorgfältig ausgewählt. Im Frühling das Biegen der Reben, um ihnen eine Wuchsrichtung zu geben, sowie erforderliche Pflanzenschutzmaßnahmen. Im Sommer qualitätssteigernde Arbeiten im Weinberg und teilweise frühes Selektieren der Trauben. Und endlich im Herbst die Ernte all dieser Bemühungen aus den vorangegangen Monaten: die Weinlese, also das Einholen und Pressen der Trauben und der Beginn der Arbeit im Weinkeller.
Mit viel Liebe zum Endprodukt gehen wir die Arbeit im Weinkeller an. Durch kurze und schonende Pressvorgänge erhalten wir die volle Qualität der Trauben bzw. des Mostes. Anschließend wird dieser Most sauber vorgeklärt unter Zugabe der entsprechenden Hefen in Edelstahl- und Glasfasertanks eingelagert, um unter unserer steten Kontrolle zu Wein zu vergären. Dabei achten wir durchweg auf die optimalen Bedingungen, wie beispielsweise die Temperatur des vor sich hin gärenden Mostes, um ein qualitativ absolut hochwertiges Endprodukt zu erhalten. Zwischen Januar und März schließlich schlägt die Stunde der Wahrheit: Wenn der Wein seinen optimalen Reifegrad erreicht hat, wird er zum Abfüllen fertig gemacht, ein letztes Mal filtriert und schließlich in Flaschen gefüllt. Jetzt zeigt sich, ob sich die Bemühungen eines ganzen Jahres gelohnt haben.
"Wein aus Leidenschaft", dieses Motto leben wir tagtäglich bei unserer Arbeit in Weinberg und Weinkeller. Denn nur mit Liebe und Leidenschaft lassen sich qualitativ hochwertige Weine erzeugen.